本格和食

レテお料理教室自慢の本格和食のレッスンが行なわれました。これは、本日お刺身にしたアジです。南馬込のお魚屋さん魚幸さんから、生きの良いぷりぷりのアジが届きました。
それから、本格和食ですから、わさびももちろん本物です。お刺身のつまはみょうがを千切りにします。
これは、かき菜とつくしです。つくしはほうれん草と一緒に海苔で和えます。
つくしの海苔和えなんて、教えてもらわないと作らないですよね。生徒さんは、皆さん、ひと手間かけることでおいしくなる事を実感されてました。
さてさて、さっきのアジは、こんなふうに変身です。白い方は貝柱です。男性の方も参加されて、先生の指導でじょうずにアジをさばいていました。自分としては上手くできたかな、とおっしゃって。本当に上手でしたよ。
ししゃもは、鰹節をまぶして揚げます。これがまた絶品。
ハマグリの蒸し物、シシャモの土佐揚げ、アジと貝柱の刺身、平ら貝の味噌漬けとよめなの浸し、ウドの炊き合わせ、ほうれん草とつくしの海苔和え、だいこんとにんじんの味噌汁、うどのきんぴら。どうですか。生徒さんは、いつも自己流でやっていた事を改めて教えてもらって、手間をかけるとこんなに美味しくなるのね、とそれはそれは喜んでおられました。良かったです。

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