鉄分強化!

こんにちは。イシヨコです。今回は貧血予防メニューを考えてみました。女性には手ごわい相手「貧血」。症状は「だるい・さむけ・動機・息切れ・食欲不振・吐き気」などの自覚症状から「顔色が悪い・目や口の粘膜が白い」などの外見的症状もあります。貧血をあなどってはいけないですねぇ。元気に美しく過ごすには、定期的に鉄分強化したいですね。

※女性の1日の鉄分所要量 6.5mg?10.5mg※
<鉄分の多い食材>レバー、あさり、ほうれん草、マグロの赤身、かつお、納豆、さば、いわし、ブロッコリー、ぶり、大根の葉など

主菜:鶏レバーサテ
臭みがあるレバーも特性ソースに漬け込んで、しっとりマイルド美味しい!
主食:あさりのピラフ
レバー嫌いなら貝類から鉄分摂取しましょう。
副菜:ひじきと桜海老のサラダ
ひじきなどの乾物には鉄分が多く、しかも低カロリーで食物繊維やカルシウムが豊富。
デザート:プルーンとりんごのコンポート

ヨーグルトのクレームダンジュ添えプルーンにも鉄分たっぷり!常備しておけばいつでも鉄分強化♪
作り方(6人分)
1、ヨーグルト(200g)はコーヒーフィルターで一晩水切りする。
2、りんご(1個)は皮をむいてくし切りにし、芯をとり、好みの厚さに切る。
3、オレンジジュース(200cc)の中にりんご、プルーン(12個)を入れる。ひたひたに水分になるように、水を入れて調整する。弱火で20分煮込む。
4、器に水切りしたヨーグルトをのせて、コンポートを添える。
5、好みではちみつをかける。
本日の献立
カロリー 596kcal
鉄分 9.78mg
野菜重量 192g
塩分 2.39mg

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